中国学位与研究生教育学会
296
浏览量
17644
总浏览量
分享
  • 微信分享
  • 新浪微博
  • QQ空间
首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在汉开幕
2024-01-15 00:00 来源: 中国学位与研究生教育学会

 7月4日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在汉开幕。教育部部长怀进鹏视频致辞。

 

 教育部副部长翁铁慧出席开幕式。省委常委、市委书记郭元强出席开幕式并致辞。中国科学院院士、中国学位与研究生教育学会会长杨卫讲话,山东大学党委书记、中国学位与研究生教育学会副会长郭新立主持。副省长邵新宇,市委副书记、市长程用文出席开幕式。

 中国工程院院士赵沁平等100多位院士、高校书记校长参加大会。

 怀进鹏在致辞中代表国务院学位委员会、教育部向首届中国学位与研究生教育大会的召开表示热烈祝贺。他说,党的二十大提出将教育、科技、人才一体部署,坚持教育优先发展,加快建设教育强国。习近平总书记高度重视教育事业,围绕实现教育现代化、加快建设教育强国等作出了一系列重要论述和重大部署,为我们推动教育事业发展提供了根本遵循和行动指南。学位与研究生教育作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合部,承担着全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才、服务创新发展战略的重大使命。研究生教育作为衡量一个国家高等教育竞争力的关键标志,是办好高等教育的点睛之笔。武汉是大学之城,也是创新之城,希望中国学位与研究生教育学会、武汉市人民政府共同办好此次大会,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神,汇聚各方力量,深化交流合作,共筑推动我国学位与研究生教育高质量发展的重要平台,为加快建设教育强国、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴作出贡献。